Коралл
Кораллы - излюбленное украшение с глубокой древности. Для изготовления ювелирных изделий особо ценится черный (аккабар, или королевский коралл), голубой или синий (акори), гавайский "золотой", красный и розовый благородные кораллы. Больше всех используются красные разновидности.
В Европе кораллы - символ скромности. По легендам и поверьям, они оберегают от ядов и колдовства, полезны против одышки, забывчивости и потери аппетита, нервных припадков (если повесить коралл в виде ожерелья на шею больного). Они придают крепость сердцу и снижают сердцебиение; это лекарство от печали и грусти. Издавна применялись для лечения глаз (укрепляет их оболочку, останавливает обильное слезоотделение, придает им блеск) и зубов, головной боли и ангины, печени и сосудов, отравления. Коралловые бусы оберегали от паралича и "дурного глаза". В средние века считалось, что коралл делает человека мудрым, предотвращает беду, останавливает кровь и кровохарканье, залечивает раны и снижает жар, обеспечивает успех у противоположного пола. Они были показаны разного рода гадалкам и предсказателям.
По другим данным, коралл — камень избалованных людей. Создает капризность, вычурность в поведении, инфантилизм. Но зато он хорош для путешественников, для романтиков. Толкает человека на подвиги, на искания приключений (на свою голову).
Красный коралл - мужской, создает у женщин мужские черты, а белый - женский и у мужчин формирует женские качества. Женщин красный коралл будоражит, делает их "амазонками".
Говорят, что коралл не противопоказан никому, кроме Козерога.
Этот самоцвет чувствителен к высокой температуре, кислотам и горячим ваннам, со временем бледнеет и выцветает. Его следует хранить во влажной среде и вдали от источников тепла.